Trocknen

Flüssige und pastöse Zwischenprodukte pflanzlichen Ursprungs werden bei Rabeler in einem schonenden, pasteurisierenden und energieeffizienten Verfahren getrocknet.

Bei der Walzentrocknung werden Pürees, Saft und Saftkonzentrate von Früchten und Gemüse, Honig und Sirup sowie in Wasser gelöstem Getreide innerhalb weniger Sekunden getrocknet. Dabei wird das flüssige Ausgangsprodukt in einer dünnen Schicht gleichmäßig auf den, durch Dampf auf etwa 120 bis 160 °C aufgeheizten, drehenden Trocknungszylinder aufgetragen.

Das Produkt wird dabei nur kurz erhitzt und im dann trockenen Zustand in Form eines kontinuierlichen Films, mit Hilfe von Messern, abgenommen. Dieses, von Rabeler auf die Produkteigenschaften bezogene und optimierte, Verfahren benötigt dabei durch seinen hohen thermischen Wirkungsgrad nur wenig Energie.

Durch extrem kurze Erhitzung bleiben wertvolle Inhaltstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenstoffe sowie der ursprüngliche Geschmack, weitestgehend erhalten. Gleichzeitig bleibt das Produkt durch den Pasteurisierungseffekt länger haltbar. Bei Getreiden werden wichtige Inhaltsstoffe durch die Erhitzung aufgeschlossen und erst damit für den menschlichen Organismus biologisch verfügbar.

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